vendredi 19 janvier 2007

Je touille





PETITS MANNELES



Dans mon placard:

- 500 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- des raisins sec ou des pepites de chocolat ( pour faire les yeux )
- 1 sachet de levure de boulanger ( briochin )
( ou 20 g de levure fraiche )
-1.5 Cuillere à Café de sel


Dans mon frigo :

- 250 ml de lait tiede
- 2 jaunes d'oeufs
- 110 g de beurre mou


Sur ma pendule:

- Preparation: 30 mn +1 nuit
- Cuisson : 20 mn

La veille:

Melanger les ingredients ( sauf les raisins ) et petrir la pate pendant environ 15 mn. Puis la couvrir d'un linge propre et la laisser lever pendant 1 h.
La repetrir de nouveau pendant une dizaine de minutes et la mettre dans un saladier recouverte d'un film celophane ( sinon elle deborde ) et la laisser de nouveau lever toute une nuit au frigo.

Le jour meme:

Sortir la pate du frigo et la laisser à temperature ambiante quelques minutes. Puis faire environ 15 boules que vous applatisser en ovale. Avec des ciseaux faire une entaille verticale en bas et deux horizontales aux deux tiers en haut afin de former les jambes et les bras.
Mettre les raisins ou les petites de chocolats a la place des yeux.
Deposer les petits maneles sur la plaque de cuisson et laisser de nouveau lever la pate pendant 1 h au minimum.
Prechauffer le four à 175 °C
Badigeonner les petits bonhommes avec un jaune d'oeuf legerement dilué dans de l'eau.
Enfourné et laisser cuire environ 20 mn.


Ps: Pour celles et ceux qui ont la chance d'avoir une machine à pain. La veille mettre les ingredients dans la cuve dans l'ordre conseillé par le constructeur et faire tourner sur programme pate. Puis mettre au frigo pour la nuit.





Cette recette est une adaptation personnelle apres plusieurs essais de choses lues sur le net et de livres de cuisine.

1 commentaire:

Papilles et Pupilles a dit…

Ils sont mignons comme tout !