vendredi 9 février 2007

Je touille


GALETTE DES ROIS BRIOCHEE


Dans mon frigo

- 10 g de levure fraiche de boulanger
- 1 oeuf battu plus 1 jaune pour dorer la brioche
- 50 de beurre
- 70 ml de lait ou d'eau

Dans mon placard

- 40 g de sucre
- 270 g de farine
- 2 Cuilleres à soupe de Fleur d'oranger
- 1 cuillere à café de sel
- 2 cuilleres à soupe de sucre en grain

Sur ma pendule

Preparation 20 mn
Attente : 1 nuit
cuisson : 25 mn


Pour ceux qui ont la chance d'avoir une Machine à pain mettre dans la cuve dans l'ordre suivant : l'oeuf, la fleur d'oranger, le beurre mou, la levure que l'on a dissout dans l'eau tiede, le sucre, la farine et enfin le sel. Mettre sur programme pâte.

Sinon melanger les ingredients ensemble et petrir la pâte pendant 15 mn à la main. Puis laisser lever dans un endroit tiede pendant 1h30.


Lorsque le programme pâte est fini repetrir la pâte manuellement pour la degazeifier puis la mettre dans un saladier, la couvrir avec un papier celophane et la mettre au frigo pour la nuit.

Proceder de meme si vous avez petrie la pâte manuellement.


Le lendemain

Sortir la pâte du frigo , la mettre en forme de galette et laisser de nouveau lever pendant 2 h.
Badigeonner le jaune d'oeuf dilué dans de l'eau et ajouter le sucre en grain.
Enfourner 25 mn à 170 ° C depard du four à froid

1 commentaire:

marie pierre a dit…

Miam miam , elle a l'air drolement bonne! Moi qui ai pu goûter ton trés savoureux gateau au chocolat (qu'on a quasiment fini !), je peux confirmer que tu es une trés bonne cuisinière!
A bientôt pour une pause fimo!
Bises