jeudi 5 juillet 2007

Je Touille


PATIENCE ( ou Fondant chocolat au caramel au beurre salé)

Dans mon plaquard

- 200g de chocolat
- 200 g de sucre
- 1 cuillere à soupe de farine

Dans mon frigo

- 200 beurre
- 50 g de beurre salé
- 4 oeufs
- 1 petit pot de creme fraiche epaisse

Sur ma pendule
- à preparer 3 jours à l'avance
- preparation 20 mn
- cuisson 17 mn

Ganache au caramel au beurre salé

Faire le caramel ( 100 g de sucre humidifié) au micro onde 2mn30 puissance maximum.
Ne pas remuer. Une fois que la couleur apparait ajouter le beurre salé puis la creme fraiche.
Bien melanger.

Fondant au chocolat

Melanger les oeufs et 100 g de sucre jusqu'a ce que le melange blanchisse et double de volume.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde. Incorporer le chococlat fondu ainsi que la farine au melange oeuf + sucre. Puis ajouter la ganache au caramel.
Bien melanger le tout.

Prechauffer le four à 175° C et enfourner pour 17 mn environ.

A la sortie du four, laisser refroidir puis couvrir d'un papier celophane et mettre dans le frigo pendant 3 jours.

J'ai trouvé cette recette sur le net et ici, j'ai un peu modifié les proportions et surtout le nom , car il en faut de la patience pour ouvrir son frigo 10 fois par jour et ne pas toucher à ce gateau.....

vendredi 29 juin 2007

Je touille


ENSAIMADAS MALLORQUINAS

Dans mon frigo

- 15 g de levure fraiche
- 75 ml de lait tiede
- 1 oeuf
- 50 g de beurre fondu

Dans mon placard

- 225g de farine
- 1 càc de sel
- 50 de sucre en poudre
- 30 ml d'huile de tournesol.
- sucre glace

Sur ma pendule

Preparation : 20 mn
Attente : 2 fois 1 h
Cuisson : 10 mn


Delayer la levure dans le lait tiede. Melanger la farine avec le sel et le sucre en poudre.
Incorporer le lait , l'oeuf et l'huile et melanger jusqu'a obtention d'une pate elastique.
Laisser lever 1 h dans un endroit tiede. La pate double de volume.
Decouper la pâte en 16 boules et faconner 16 petits serpents avec.
Les tremper dans le beurre fondu et les rouler en forme d'escargot. Laisser de nouveau lever la pate pendant 1 h.
Prechauffer le four à 190 °C. Juste avant de les enfourner dans le four les badigeonner d'eau et de sucre glace. Les faire cuire 10 mn.
A la sortie les laisser refroidir sur une grille et resoupoudrer de sucre glace.

Pour celles qui possedent une MAP, mettre tous les ingredients ( sauf le beurre fondu) dans l'ordre programme pâte. Puis faconner les escargots.

Ces petits pains sont d'origine espagnole.

jeudi 14 juin 2007

Je patouille.....


Un retour au sources de mon Perigord natal: un petit bracelet imitation perles du neolithique .

mercredi 13 juin 2007

Suite a plusieurs demandes du pourquoi il n'y a plus de recettes depuis quelques temps, la reponse est que mon APN refuse de me restituer les photos.....
A bientot.

vendredi 8 juin 2007

Je patouille



Un pendentif imitation os avec la bague

samedi 19 mai 2007

Je patouille toujours




Voici deux petits pendentifs pour deux amies.









dimanche 13 mai 2007

un rameau d'Olivier


Hérodote; " L'olivier fut brûlé dans l'incendie du temple par les barbares; mais le lendemain de l'incendie, quand les Athéniens, chargés par le roi d'offrir un sacrifice, montèrent au sanctuaire, ils virent qu'une pousse haute d'une coudée avait jailli du tronc ".